蔵元 日光氷商店

新着情報

ジン・トニックを一段上の美味しさにする氷屋の天然氷とは?

                                         
響きだけでも大人っぽい印象のあるジン・トニック。小説や映画のさりげない場面でも良く出てくるので、アルコールがちょっと苦手という人にもなじみがあるのではないでしょうか。

蒸留酒のジンをトニックウォーターで割ったジン・トニック。そもそもの起源は18世紀ごろのインドにあるとされており、もともとはマラリアなどの駅病予防の目的で飲まれていたとも伝えられています。

ジン・トニックを一段上の美味しさに仕上げたいのであれば、氷にも徹底的イにこだわりましょう。「餅は餅屋」とよく言うように、氷屋の手によって丁寧につくられた天然氷は見た目にもきめ細かく、不純物が一切ないためジン・トニックとの相性も抜群。余計な濁りもないため、ジン・トニックをさらにすっきりとした味わいに仕上げてくれます。

また、ジン・トニックとワンセットであるライムも重要なポイントで、氷、ライムとすべての要素が一体となってこそ本当に美味しいジン・トニックは出来上がります。