天然氷だとキーンとするアイスクリーム頭痛になりにくい?
アイスクリームにはつきものの頭痛。キーンとした頭痛が嫌でどうしてもアイスクリームを食べられない、という人も多いのではないでしょうか。
アイスを食べて頭がキーンと痛くなるのは、体温が下がるからです。極端に温度の低いアイスが喉の付近を通ることで「体温をキープしなさい」という命令が脳に伝わり、血管が広がって脳内の血流が一気に増えた結果、頭痛が引き起こされてしまうのです。 しかしながら、本当に質の良い天然氷からつくられたアイスクリームであれば体温を急激に下げることがなく、血流量が急激に増えることもないため、条件反射としての頭痛が起きにくくなります。 実際にいろいろな氷でつくられたアイスクリームを食べ比べてみると、頭痛の加減の違いがリアルに実感できるかもしれません。 さらに、アイスクリームをひと口ずつゆっくり口の中で溶かしながら食べることで頭痛がより起きにくくなりますので、アイスの食べやすさをより強くアピールするためにもぜひ、お店でも取り入れてみましょう。 |