天然氷かき氷の美味しいふわふわ感は家庭で再現しづらい?
かき氷を売られている店舗さん、ふわふわ食感のかき氷を提供出来たら最高だと思いませんか?日光氷商店の天然氷は、マイナス5度~10度の温度でゆっくりと凍らせ、空気などの不純物が入らないように押し出す作業をするので綺麗な透明色になります。そして溶けにくく、硬度の低い水から作るので口当たりも最高です。水分子同士の結合が固くて細かく削るのに適しているため、ふわふわのかき氷を作ることが出来るのです。
出来るだけ多くの業者さんに取り扱ってもらえたら良いのですが、ここの氷を手に入れることが出来たならば、大変ではありますがふわふわを再現するポイントは、氷の表面を少し溶かしてから削り始めることです。そして、かき氷器に入れる時は少し大きめに入れましょう。後は、薄く削った氷に季節の果実をトッピングして、シロップをたっぷりとかければ高級スイーツの出来上がりです。 家庭では再現できない味ですので、お店で出せばお客様が喜んでくださるはずです。 |