蔵元 日光氷商店

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市販の氷と違う?天然氷は日本酒の良さを味わえます。

                                         
天然氷と似た氷に、市販の氷があります。市販の氷は、「純氷」「ロックアイス」などという名前で売られています。これらの氷は、不純物が少なく、 -10度ほどの低温で、ゆっくり時間をかけて凍らせています。市販の氷は、家庭の冷蔵庫で作る氷に比べると、不純物が少なく美味しく感じますが、天然氷とはそもそも製法が違います。市販の氷は、専用の冷蔵庫でゆっくり時間をかけて凍らせるのに対して、蔵元 日光氷商店の天然氷は自然の寒さで凍らせます。

このように、天然氷のほうが時間をかけて作るので、より不純物のない美味しい氷になるのです。そんな天然氷を浮かべて飲む、日本酒の味は格別です。日本酒は温度によって風味が変わりますが、冷酒に適した温度は5度~15度くらいと言われています。つまり、同じ冷やした日本酒でも温度に差があるのです。温度によって風味が変わる日本酒は、同じ冷酒でも5度と15度では味わいが違うので、飲み比べてみるといいでしょう。