高級なイメージのある氷といえば氷屋の天然氷が有名です。
氷屋の天然氷はちょっと値段が高いので、高級なイメージがあります。天然氷を食べる機会が一番多いのは、かき氷ではないでしょうか。天然氷で作ったかき氷は美味しいと評判で、専門店も数多く出店しています。普通のかき氷より値段が高いのに、天然氷のかき氷はそれでも売れています。それは、天然氷を使ったかき氷が、それだけ美味しいという証でもあります。確かに、天然氷を使ったかき氷には、冷蔵庫や製氷機で作った氷のかき氷にはない、味わいがあるようです。
だから、一度天然氷の味を知ってしまうと、もう普通の氷では満足できないという人が、少なくありません。では、天然氷のどこに、それだけの魅力があるのでしょうか。天然氷は普通の氷と違って、長い時間をかけて凍らせて作ります。実はそこに、天然氷の美味しさの秘密があるのです。冷蔵庫や製氷機で作った氷は、「短時間で凍らせるため、不純物が入ったままなのです。だから、氷に雑味があるのです。これに対して、天然氷はゆっくり時間をかけて凍らせるから、美味しくなるのです。 |