飲み比べるとわかります!日本酒の冷酒は天然氷が美味しいです。
冷酒を氷入りのグラスに注ぐ「オンザロック」は、鍋料理との相性バツグンです!
鍋料理を食べて温かくなった口内を、キリッと冷えた日本酒でクールダウン。鍋と日本酒を最大限楽しむ、通な飲み方となっています。冷酒といえば「日本酒を冷やしてそのまま飲む」というイメージがありますが、氷を入れても美味しく飲むことができるのです。 しかし、オンザロックを楽しむには、氷の質にもこだわらないといけません。水道水で作った氷には余計な成分がまじっており、それが溶け出すことで日本酒本来の香りや味わいが損なわれてしまいます。できれば天然の水を凍らせた「天然氷」を使いたいところです。 水道水で作った氷と、天然氷の違いは、飲み比べてみるとすぐにわかります。後者の方が日本酒の深み、香り、味わいが長く維持され、美味しいと感じるはずです。 最高に美味しいオンザロックを楽しみたい方は、「蔵元 魚沼氷商店」などの氷屋さんをぜひ利用してみてください。ここの氷は純度が高く、日本酒との相性も良いので、大変おすすめです。 |