軟水はミネラルが少ない?透明な天然氷を使うメリットは?
ミネラルが多く含まれている硬水に対し、風味がまろやかになると言われる軟水。「ミネラルが少ない」というと、ややネガティブなイメージを持ってしまうかもしれませんが、ミネラルが少ないからこそ、透明な天然氷を作るには軟水が適していると言われているのです。
ミネラルは人間の体にとっては貴重な栄養成分になりますが、氷づくりにおいては不純物になってしまうこともあります。また、不純物の割合が多いほどより低い温度で溶けやすくなってしまうため余計に不純物が入りやすくなり、見た目や味のクオリティが著しく下がってしまいます。 専門の職人は氷の性質を知り尽くしているからこそ、不純物がほとんど入り込むことのない軟水を使用して天然氷を作っており、氷にこだわるカフェやバーも軟水由来の天然氷のみを使用しているところが多くあります。 もちろん、硬水には硬水のメリットがありますので、シチュエーションに合わせて柔軟に使い分けると良いでしょう。 |