蔵元 日光氷商店

新着情報

軟水の硬度が向いているのは?緑茶も天然氷で美味しく飲めます。

                                         
軟水とは、カルシウムやマグネシウム等のミネラルがあまり含まれていない水のこと。硬度の低い軟水は鉄臭さがないため非常に飲みやすく、緑茶やアイスティーなどのドリンクメニューを作るのに最適です。

日本の水道水もそのほとんどが軟水ですが、水道水には独特のカルキ臭がするため、お店のドリンクメニューの材料としてはおすすめできません。ワンランク上の美味しいドリンクメニューを提供したいのなら、天然水を使ってお茶を作るか、もしくは「天然氷を使った氷出し緑茶」等に挑戦してみましょう。

氷出し緑茶とは、ふやかした茶葉と氷を容器に入れて、数時間かけてお茶を出す淹れ方のこと。天然氷はミネラルウォーターよりもさらに純度の高い軟水で構成されており、これを使って「氷出し」をすると、雑味や苦味の少ないすっきりとした味わいのお茶ができあがるのです。

天然氷は「蔵元 魚沼氷商店」などの氷屋さんで購入可能です。業務用として大量に仕入れることも可能ですので、飲食店経営者の方はぜひ問い合わせてみてください。