蔵元 日光氷商店

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自然の中で手作業で凍らせる天然氷はなぜ美味しいのか?

                                         
冷蔵庫で作る一般的な氷とは違い、純度がきわめて高く美味しいと言われている職人の天然氷。天然、というだけでも何となく高品質なイメージがありますが、なぜ、自然の中で手作業で凍らせる天然氷はなぜひときわ美味しいといわれているのでしょうか。

天然氷の美味しさのポイントはまず、純度です。天然氷は急速冷凍によって作られる氷と違い、長い時間をかけてゆっくりと氷点下となり、凝固していくため、凝固の過程で不純物を押し出すプロセスが自然にはたらき、結果として純度が高くなります。また、氷は純度が低くなるほど液体になる温度が降下する性質を持っているため、氷点下よりも低い温度で溶けだしてしまい、日本酒やアイスコーヒーの風味を変えてしまうこともあります。

このように、「天然氷はなぜ美味しいのか」という点については科学的な知識にもとづいて論理的に説明することができます。天然氷が生まれる裏側をお客さんにも深く知ってもらうことで、お酒やソフトドリンクをより美味しい状態で楽しんでもらうことにもつながります。