蔵元 日光氷商店

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自然の中で凍らせているのになぜ天然氷は汚れていなのか?

                                         
氷屋の天然氷は、冷蔵庫の氷とは違って風味がよく、お酒の味が引き立つと評判です。また、最近ではかき氷をはじめ、アイスコーヒーなどの専門店でも、天然氷を使う店が増えています。この天然氷は、山間地の池などに良質な水を引き入れて、自然の寒さで徐々に凍らせて作ります。だから天然氷は雑味がなく、硬くて美味しい氷になるのです。天然氷は、2週間から25日くらいかけて凍らせるので、とても手間がかかります。

屋外の池に水を張って凍らせるので、氷の表面に風で飛んできたゴミや、枯れ葉などが付着します。このゴミや枯れ葉をきれいに取り除かないと、美味しい天然氷はできません。そのため、天然氷を作るには、人がつきっきりでゴミや枯れ葉などを取り除きながら、徐々に凍らせます。このように、大変な手間をかけて作るので、美味しい天然氷ができるのです。手間がかかる分、氷屋の天然氷は値段も高いのですが、それだけの価値のある氷なので、お酒やアイスコーヒーなどに、ぜひ利用したいものです。