蔵元 日光氷商店

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自然と職人による氷屋の天然氷は水の硬度が低いものを使います。

                                         
アルコールやソフトドリンク、料理をレストランで楽しむ時、氷のクオリティにまで徹底的にこだわっている人はどのくらいいるでしょうか。

「本物の氷のおいしさをまだ知らない」という方には、氷屋の天然氷を自信をもっておすすめします。

日本特有の豊かな自然と地形を利用し、選び抜かれた熟練の職人たちがひとつひとつ手間暇をかけて切り出す天然氷は見た目からも透明度が高いことがはっきりわかるほどのクオリティで、できたばかりの天然氷の輝きはまさにダイヤモンドのようだと言われています。

日本の天然氷がひときわハイクオリティだとされているのは、水の性質が天然氷に向いているからです。日本の水はもともと軟水に近い性質をもっていますが、天然氷の生産ではひときわ硬度の低い軟水を主に使います。一般的な水道水の硬度が60前後であるのに対し、天然氷に使われる軟水は硬度が30前後であり、この違いが風味や見た目の違いにつながっています。

水が命であることを知り抜いているからこそ、専門の氷屋は硬度が低い氷にこだわっているのです。