自然で凍らせてどうして綺麗なの?天然氷が透明な理由とは?
天然氷とは、雪解け水などを自然の力だけで凍らせた氷のこと。製氷機で作った氷よりも遥かに美味しく、透明度も高いのが特徴です。
なぜ自然の力だけで作った氷が綺麗なのか。その秘密は、水が凍っていく過程にあります。 本来、氷というものは凍っていく過程で液中にある不純物を少しずつ排出していくのです。製氷機で作る氷は水を短時間で氷結させるため、中に不純物が残ってしまうのですが、天然氷は長い時間をかけて凍らせるため、不純物の大半が外へ排出されます。自然に任せるからこそ美味しく安全で、透明度の高い宝石のような氷ができるのです。 味も見た目も良い天然氷は、かき氷などのスイーツやドリンクメニューの材料にぴったり。業務用冷蔵庫の製氷機で作る氷よりも、遥かに美味しいスイーツ、ドリンクを作れます。一流の飲食店を目指すならぜひ氷にはこだわりたいところです。 天然氷を売っているお店は色々とありますが、個人的におすすめしたいのは「蔵元 魚沼氷商店」です。業務用に仕入れることもできますので、ぜひご利用ください。 |