蔵元 日光氷商店

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美味しい天然氷はどんなふうに自然の中で凍らせるの?

                                         
家庭用の氷では決して出せない透明感とスッキリ感が醍醐味で、どのようなお酒に入れても美味しいと言われている天然氷。最近では一般的な居酒屋やバーでも上質な天然氷を提供しているところが増えており、ビギナーにも手軽に楽しめるようになっていますが、「どんなふうに自然の中で凍らせるの?」と疑問に思っている方も多いのではないでしょうか。

上質な天然氷を作るためにはまず、水を引き入れる専用の池が必要です。もちろん、池そのものにゴミがついていれば美味しい天然氷は作れませんから、天然氷を作る時期になると毎年、専門の職人が池を数週間かけて清掃します。

そのうえで溜め池に自然の名水を引き入れ、寒さの中でゆっくりと凍らせていきます。もちろん、その間も職人技は続きます。何もしないでいると水の中に不純物が入り込んでしまうため、職人たちが数人がかりで水のゴミをひとつひとつ手作業で取り除いているのです。

このように熟練の職人が携わっているからこそ、世界的にも評価される上質な天然氷が作られているのです。