蔵元 日光氷商店

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繊細な味の日本酒を美味しく冷やして飲むなら天然氷がおすすめ!

                                         
日本酒は熱燗でも、冷やして飲んでも美味しいものです。ところで、冷酒と冷や(ひや)の違いをご存じでしょうか。冷酒は文字通り冷やした酒ですが、冷やは常温のお酒です。冷蔵庫がなかった時代、酒は熱燗か熱燗以外しかありませんでした。熱燗以外は常温しかないため、熱燗に対して常温の酒を冷やと呼んだのです。そのため、居酒屋などで冷やを注文すると、ぬるい常温の酒が出てきます。冷やは、香りと味わいのバランスが良く、日本酒本来の旨味が、存分に感じられる温度帯といわれています。

そこで、日本酒の奥深い味を楽しみたい人は、冷やで飲むといいでしょう。日本酒を冷やして飲むなら、天然氷を使ったオンザロックがおすすめです。少し前までは、「オンザロックはウィスキーには合っても、日本酒には合わない」と言われていました。しかし、現在では日本酒を、オンザロックで楽しむ人が増えています。日本酒のオンザロックに天然氷を入れると、雑味のないスッキリした味わいになるので、日本酒が一段と美味しくなります。