蔵元 日光氷商店

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素材の良さがわかる氷屋の天然氷は希少価値があります。

                                         
かき氷でブームとなった氷屋の天然氷は、素材の良さがわかる希少価値のある氷です。天然氷は池などに、きれいな水を引き入れて徐々に凍らせるので、空気などの不純物がない透明度の高い氷が作れます。これに対して、冷蔵庫などで作った普通の氷や、製氷機で作られる氷は、低い温度で急速に凍らせるため、空気やミネラルなどの成分が一緒に凍るので、白く濁ってしまいます。

しかし天然氷は、2週間から25日程度かけて徐々に凍らせるため、不純物のない純度の高い硬い氷が作れるのです。天然氷で作ったかき氷は、サラリとした口溶けで、冷たいものを食べた時にありがちな、頭がキーンとなる症状も起きにくいのが特徴です。手間暇をかけて作るから、天然氷は希少価値があり、値段も高くなります。しかし、一度天然氷の魅力を知ると、病みつきになってしまうため、天然氷のかき氷屋は夏のシーズンを過ぎても大盛況です。天然氷のかき氷屋さんは、年々増える傾向にあり、多くのお客さんが天然氷の味を求めて殺到しています。