蔵元 日光氷商店

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紅茶は水も氷も重要!アイスティーは天然氷で美味しさキープ!

                                         
喫茶店の美味しいアイスティーを自宅で再現したいけど、どうしても上手にできない。そんな方におすすめなのが「蔵元 日光氷商店」の天然氷です!

アイスティーが上手に作れない原因は、多くの場合「水や氷」にあります。水道水はカルシウムやマグネシウム含有量の高い「硬水」であることも多いですし、仮に軟水であったとしても、独特のカルキ臭がするせいで、紅茶本来の味や香りが損なわれてしまうのです。

ですから、美味しい紅茶を作りたいなら、天然の水や氷を使うのがおすすめです。特に天然氷は、雪解け水などの軟水をじっくり時間をかけて凍らせた純度の高い氷であるため、これを使って「氷出し」をすると非常に美味しいアイスティーができあがります。

氷出し紅茶の作り方は、お湯でふやかした茶葉と氷を容器に入れて放置するだけ。氷が解けて水の色が変わってきましたら、軽くかき混ぜて濃さを確認し、茶こしを使って液体だけ取り出しましょう。

氷屋さんの氷で作ったアイスティーは本当に美味しいので、皆さんもぜひお試しください。