硬度が低い軟水で作る天然氷は飲み物の美味しさを格上げします!
日本の水はほとんど軟水なので、日本人は軟水を飲みなれています。そのため、硬度を自由に選べるミネラルウォーターも、日本では軟水が多く選ばれる傾向にあるようです。天然氷も、ほぼすべてが軟水で作られているために、日本人になじみのある味わいとなっています。軟水で作られた天然氷は、まさに日本人の舌に合った氷と言えるでしょう。そのため、アイスコーヒーやアイスティーをはじめ、ウィスキーや日本酒のオンザロックにも、天然氷が合うのです。
硬水に慣れた外国人が天然氷を味わっても、あまり美味しいとは感じないかもしれません。日本製の天然氷を美味しいと感じるかどうかは、生まれ育った環境によるところが大きいでしょう。日本で作られた天然氷は、日本人の舌に合うので、さまざまな面で活用されています。夏場によく食べられるかき氷も、最近では天然氷を使う店が増えています。コーヒーやアイスティーもそうですし、カクテルを出すオシャレな店でも、天然氷が多く使われるようになりました。 |