氷屋は水の硬度にこだわる?天然氷は自然と職人が作り上げます。
氷屋さんが使っている水にはこだわりがあると思います。 実際に天然氷を作っているところのほとんどは、美味しくて水質の良い天然水を使っています。 美しい天然氷にふさわしいのは不純物の無い硬度の低い水と言われていて、不純物が多いとその分凍らせた時に白くなってしまって、見た目を損ねてしまいます。 また作る工程も非常に困難で、水を冷凍庫に入れて凍らせて終わり・・・ではなく、毎日職人さんの手作業が必要になってきます。 |
氷屋さんが使っている水にはこだわりがあると思います。 実際に天然氷を作っているところのほとんどは、美味しくて水質の良い天然水を使っています。 美しい天然氷にふさわしいのは不純物の無い硬度の低い水と言われていて、不純物が多いとその分凍らせた時に白くなってしまって、見た目を損ねてしまいます。 また作る工程も非常に困難で、水を冷凍庫に入れて凍らせて終わり・・・ではなく、毎日職人さんの手作業が必要になってきます。 |