蔵元 日光氷商店

新着情報

氷屋の職人手作りの溶けにくい天然氷はどんな需要がある?

                                         
今では天然氷を作っている蔵元が減ってきていて、すごく希少価値の高いものとなっています。
どんな分野でも日本の職人さんの技術って素晴らしいですよね。
今後も素晴らしい文化を消さないために、守り続けてもらいたいなと思っているので、そんな応援の意味も込めつつ注文しています。
需要が無くなってしまったら、きっと作る環境も無くなってしまうと思うので、多くの方に天然氷の素晴らしさを知っていただきたいです。

私は飲食店を営んでいますが、この氷のおかげでお客様がゆっくりと料理やお酒を味わってくださるのがすごく嬉しいです。
普通の氷では飲み物を注いだ瞬間からあっと言う間に溶けて、お酒の味が薄くなってしまったりしますよね。
しかし天然氷の場合、1杯だけでなく2~3杯いけてしまうくらい溶けません。
それはゆっくりと凍らせていく製造過程で不純物を取り除いていくことによって、溶け始めの温度が高くなるからです。

同じ飲食業界の人からの需要は多いと思います。