氷屋の天然氷は宝石のような見惚れる透明さが特徴です。
日本では「餅は餅屋」という古いことわざがありますが、本当に品質の良い天然氷は氷屋の氷しか作れない、と言われています。日本ならではの豊かな自然によって時間をかけて作られた天然の氷は透明さが特徴で、何といっても宝石のようなキラキラとした輝きはプロの間でも認められるほどのクオリティをキープしています。
もちろん、見た目が見惚れるほどキレイなだけではありません。本物の天然氷はやはり、溶けにくいのが特徴です。天然氷が家庭用の一般的な氷と比べて溶けるのに時間がかかるのは不純物がきわめて少ないからで、家庭用の氷のほうがより低い温度で溶けだしてしまうためキレイな形を保つことができず、お酒の味も薄めてしまうのです。 このような違いを経験からしっかりと理解しているからこそ、本物のプロフェッショナルはカクテルやソフトドリンクにも天然氷を使い、飲み物本来の味が損なわれないようにしているのです。 天然氷の品質は味以上に見た目の輝きにも表れますので、お店ではぜひ、ビジュアル面でも強く訴求してみましょう。 |