蔵元 日光氷商店

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氷屋の天然氷は凍らせる水の硬度もこだわっています。

                                         
シンプルでありながら熟練の職人技が凝縮されており、日本の伝統文化の結晶ともいえる天然氷。生産から流通まで膨大な時間と労力がかかっているため、一般の御家庭にとってはまだまだ贅沢品となっています。

氷屋の天然氷が高価なのは、原材料の質に至るまで、徹底的にこだわっているからです。特に、凍らせる水の硬度にはこだわり抜いており、ほんのわずかでも基準に満たない水についてはたとえ名水であったとしても天然氷に使われることはありません。

上質な天然氷作りには、不純物の少ない軟水が必須です。軟水には硬水に多く含まれているミネラル分が少ないため、よりスッキリとした、透明度の高い氷に仕上がります。もちろん、氷に含まれる不純物はミネラル分だけではなく、溜め池のゴミなども濁りの原因になりかねませんので、天然氷作りのシーズンには専門の職人が極寒の中、手作業で池の清掃を丁寧に行い、衛生面にはとことんまでこだわっています。