蔵元 日光氷商店

新着情報

水質検査された湧水で安心安全の天然氷を作っています。

                                         
氷屋の天然氷は、山間部の池に良質な軟水を引き入れて、自然の寒さで徐々に凍らせて作られます。天然氷を作る水は、湧き水が利用されることもありますが、もちろん湧き水は水質検査をした上で利用されています。天然氷が多く使われるようになったのは、かき氷のブームがきっかけでした。以前のかき氷は、普通の氷を使って作られていましたが、天然氷のかき氷が販売されると、その美味しさに魅了される人が続出し、天然氷が注目されるようになったのです。

ここから天然氷のブームが始まり、現在ではウィスキーや日本種のオンザロック、アイスコーヒーなどの氷として利用されるようになりました。現在では、天然氷は店舗用として使われるだけでなく、個人が購入して、家庭で利用するケースも増えているようです。水質検査をして、安全性が確かめられた水で作られた天然氷は、多くの人に愛用されています。冷蔵庫の氷と違って、格段に風味のよい天然氷に魅了された人々のおかげで、天然氷のブームは当分終わりそうにありません。