蔵元 日光氷商店

新着情報

水の硬度が低い軟水は天然氷の他にどんな用途がある?

                                         
水には軟水と硬水がありますが、硬度の低い軟水は天然氷などに利用されています。軟水にはこれ以外にも、さまざまな使い道があります。ミネラルが少ない軟水は、まだ内臓が発達していない赤ちゃんのミルクや、胃腸が弱い人にも適した水と言えるでしょう。軟水は硬水と比べて刺激が少ないので、洗髪や洗顔などにも合います。軟水は肌にやさしい水なので、肌トラブルで悩んでいる人にも向いています。また、軟水は泡立ちがよく汚れ落ちがいいため、洗濯にも適した水です。

軟水は、料理にも向いています。ご飯を炊いたり出汁を取る場合などには、雑味のない軟水が合うでしょう。軟水は米に浸透しやすいので、ふっくらと炊き上がります。これに対して、硬水でご飯を炊くとパサパサになり、出汁もうまく取れないので和食には向いていません。軟水は煮物にも合うので、日本料理を作る際に用いると、具材に味がよく染み込んで美味しくなります。また、軟水は緑茶にも合うので、まさに日本人にピッタリの水と言えるでしょう。