蔵元 日光氷商店

新着情報

普通の氷より値段が高い?食べたくなる氷屋さんの天然氷とは?

                                         
ひと昔前までは家庭用の氷というと冷蔵庫の製氷機のものしかありませんでしたが、ここ数年は天然氷やミネラルウォーターを凍らせた氷など、氷ひとつとっても選択肢が広がりつつあります。「天然氷は美味しそうだからついつい食べたくなるけど値段が高いし……」と、何となく敬遠している、という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

氷屋さんの天然氷が普通の氷よりも値段が高いのは、その分だけコストがかかっているからです。製氷機によって画一的に生産される一般的な氷とは違い、天然氷は自然の名水のみをゆっくりと凍らせて作るため、格段に時間がかかります。冷蔵庫で数時間で作られる氷と、ひと冬をかけて丁寧に生み出される天然氷。どちらがより手間暇がかかっているかは明らかですよね。

時間的なコストだけではありません。天然氷には何人もの職人たちが関わっており、準備から氷の保管まで、少しのミスも許されません。

だからこそ、より美味しく感じさせる質の良い氷が出来るのです。