蔵元 日光氷商店

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日本酒のシャーベットといわれるみぞれ酒と天然氷の相性は?

                                         
よ~く冷やした日本酒をシャーベット状にして味わうみぞれ酒。日本酒そのものの風味にくわえ、まるでかき氷のような心地良いシャリシャリ感が味わえるということで、日本酒の新しい楽しみ方として若い女性の間でも広まりつつあります。みぞれ酒は「過冷却」という現象によって作られるもので、液体をゆっくり冷やすことで氷点下より低い温度でも凍らない、という性質を利用しています。

シャーベットよりも冷たいといわれるみぞれ酒をより美味しく、より爽やかな味に進化させるなら、天然氷入りもぜひ試してみましょう。ひんやりとした食感が命のみぞれ酒と天然氷の相性はまさに抜群。上質な天然氷はお酒を急激に冷やしすぎることなく、それでいて時間が経っても溶けることがないため、みぞれ酒と合わせてもお酒本来の味わいを存分に引き立ててくれます。

みぞれ酒入門編というお客さんにはまずビギナー向けのアレンジ、ある程度慣れてきたらオリジナルのみぞれ酒アレンジという風に、日本酒との距離感に合わせて幅広いアレンジを提案していくのもお店の役割のひとつです。