日光の水をゆっくり凍らせて溶けにくい天然氷を作る氷屋は?
製氷機で大量生産される氷よりも溶けにくいと言われ、高級志向のバーやかき氷屋さんではスタンダードになりつつある天然氷。天然氷の産地の中でも特に環境が整っており、最高品質と言われる天然氷を安定して生み出しているのが栃木県日光市です。
美味しいお水の産地、日光は上質な天然氷の産地でもあり、透明度の高い名水を使った天然氷は見た目も最高級の仕上がりで、氷だけを口に入れてもほのかな風味が味わえると評判になっています。都会では決して降らないふわふわとしたかわいた雪から作られる純度100パーセントの名水は天然氷に最適です。 日光の天然水をゆっくり凍らせて作る、溶けにくい天然氷は不純物が一切含まれておらず、余計なクセがほとんどないため、幅広いアレンジができる氷としてプロの氷屋からも高く評価されています。 |