日光の恵みをうけて手間ひまをかけた手作りの天然氷とは?
山あいから、流れてくる水は超軟水です。超軟水を使って作る天然氷は、格別に美味しいので、多くの人に愛用されています。氷屋で売っている天然氷は、すべて手作りで、山間地の池に良質な軟水を引き入れて凍らせて作ります。水は時間をかけてゆっくり凍らせると、不純物を含まない純度の高い氷になるので、美味しい氷ができるのです。また、このようにして作る氷は密度が高く溶けにくいので、オンザロックなどの氷に使っても、ウィスキーや日本酒を薄めることはありません。だから、氷屋の天然氷は美味しいと評判なのです。
ちなみに、天然氷に良質な軟水を使っているのも、美味しい氷ができる理由の1つとなっています。水は硬度の低い軟水ほど、口あたりがよく美味しいので、日光の超軟水で作った天然氷は、格別な味がすると評判です。天然氷のかき氷がブームになってから、天然氷が注目されるようになりました。今ではかき氷だけでなく、ウィスキーのオンザロックやカクテル、アイスディなど、さまざまな飲み物に天然氷が使われるようになっています。特に専門店では天然氷を使う店が増えていて、風味のよい飲み物を提供しています。 |