希少な天然氷はアイスティーに高級感をプラスします。
アイスティーは暑い夏に合いますが、秋や冬に温かい部屋で飲んでも美味しいものです。さらに、冷蔵庫で作った氷のかわりに、天然氷を使ってアイスティーを作ると、高級感がプラスされて贅沢な気分が味わえます。仕事や勉強の合間や、ホッとくつろぎたい時に飲むのがおすすめです。アイスティーは、冷めた紅茶に氷を入れて飲んだのが、始まりとされています。紅茶は熱くても美味しいのですが、冷たくても美味しいことをみんな知っていたのです。アイスティーは、最初は天然氷を使って作られていましたが、冷蔵庫が普及すると、手軽に氷が作れるため、天然氷の需要はしだいに減っていきました。
アメリカでは、南北戦争(1861~1865年)の頃から、冷蔵庫が普及し始めたということですから、かなり昔からアイスティーが飲まれていたことになります。また、アイスティーにシャンパンなどのアルコールや、ジュースなどを加えた甘くて冷たい、「ティーパンチ」が誕生したのもこの頃です。1905年に発行されたレシピ本には、アイスティーにアイスクリームを浮かべた、ティーフロートが掲載されていますが、100年以上前に、すでにこのようなオシャレなアイスティーが、飲まれていたのですね。 |