天然氷を入れて飲む冷酒の温度は何度が飲みごろ?
日本酒の中でもひときわスッキリとした喉ごしが味わえると人気の冷酒。一般的な冷酒とは冷蔵庫などで5度前後にまで冷やした日本酒を表しているのですが、果たして、冷酒をより美味しく飲むために最適な温度はあるのでしょうか。
冷酒といってもより厳密には雪冷え、花冷え、涼冷えという3つのバリエーションがあり、温度によって区別されています。冒頭でお話しした5度前後の冷酒は雪冷えと呼ばれており、冷酒の中でも特にひんやりとした風味が味わえるということで、若い女性の間でも人気になっています。あるいは、冷たさの中にも日本酒本来の味わいをしっかり感じたい、という方には常温に近い涼冷えがおすすめです。 冷酒のスッキリ感を最大限に引き出したいのであれば天然氷を入れて飲むスタイルがピッタリ!クセのない上質な天然氷であれば溶けだした水によって冷酒の味を邪魔することもないため、飲みごろの状態を長くキープすることができ、スッキリ感を何度も実感してもらうことができます。 |