天然氷を使ったかき氷が高級なイメージがあるのはなぜ?
夏に食べたいデザートの定番ともいえるかき氷。大人から子供までなじみのあるスイーツとして、年々バリエーションも広がっています。
最近では氷のクオリティに徹底的にこだわったかき氷も人気になっていますが、その中でもなぜ、天然氷を使ったかき氷には特に高級なイメージがあるのでしょうか? そのポイントは、希少価値とふわふわ感です。自然の水だけで丁寧につくられた天然氷は全国どこででも作られるわけではありません。現在、日本で天然氷を製造しているのは軽井沢や秩父、日光などの限られた地域のみで、なおかつ保管から流通にも手間がかかるため、希少価値も非常に高くなっています。 もちろん、天然氷は不純物がほとんどなく、きれいな形を長くキープできるため、かき氷に使ってもふわふわとした食感と輝きを出すことができます。 最近ではオシャレなお店だけでなく、個人で天然氷を購入して自宅で本格的なふわふわかき氷を楽しめるようになっており、天然氷の楽しみ方も広がっています。 |