天然氷は美味しい空気や豊かな木々のある自然の中で凍らせます。
皆さんは天然氷のルーツを知っていますか?古くから、日本で流通している天然氷は豪雪地帯の山脈地域など、豊かな木々と美味しい空気に恵まれた自然環境の中で時間をかけて凍らせて、じっくりと作られています。
ただ単に氷を作るというだけであれば、家庭用冷蔵庫の急速冷凍機能だけでも充分に事足りますが、急速冷凍では水に含まれる分子レベルの不純物を完璧に取り除くことができないため、氷としてのクオリティがどうしても下がってしまいます。 美味しい氷の生命線は、純度と水の硬度、そして凍らせるスピードです。ミネラル分の少ない軟水を数ヶ月かけてゆっくりと凍らせるのが上質な天然氷作りの基本であり、凍らせるための技法や氷の切り出し方は職人技による伝統文化として脈々と受け継がれています。また、産地や生産年度によって風味や口当たりが微妙に変わってくるのも天然氷の魅力のひとつです。 日光の天然氷は、この製法から毎年冬にしか生産できない貴重で美味しい氷ですので、ぜひお店やご自宅で味わっていただきたいです。 |