蔵元 日光氷商店

新着情報

天然氷は水が氷る性質を利用して伝統技術でつくる透明な氷です。

                                         
天然氷は、密度と透明性の高い氷です。冷蔵庫で人工的に作る氷と違って、屋外で自然の寒さの中で徐々に凍らせて作られます。日本では、天然氷が昔から使われていました。日本最古の歴史書と言われる、奈良時代に著された「日本書記」にも、天然氷に関する記述が出てきます。つまり、遅くとも奈良時代には、すでに天然氷が使われていたのです。その製法は今も変わらないので、現在の天然氷は伝統技術によって、作られていると言っていいでしょう。

しかし、当時の天然氷は、上流階級のみが味わえるものでした。冬に貯蔵した氷を、夏に取り出して涼を取るものでしたから、一般庶民の味わえるものではなかったのです。それでも、天然氷は日本各地で作られていましたが、明治時代になり冷蔵庫が普及するようになると、しだいに数が減っていきました。その天然氷が再び脚光を浴びるようになったのは、1990年代に天然氷を使ったかき氷が、登場したのがきっかけでした。天然氷で作ったかき氷のあまりの美味しさに、多くの人が魅了されたのです。