天然氷のアイスコーヒーは豆の香りが最後まで美味しく飲めます。
喫茶店のアイスコーヒーを自宅で再現したいなら「氷出し」がおすすめです。氷で淹れたコーヒーはすっきりした味わいで、雑味が少なく、ニガいのが苦手な方でもゴクゴク飲めちゃいます。牛乳を足してラテにしたり、ゼラチンパウダーを入れてゼリーにしたりしても美味しいでしょう。
氷出しコーヒーを作るには、ウォータードリップ用の器具が必要となります。家にあるもので代用することもできなくはないのですが、習慣的にアイスコーヒーを飲む方は、ドリッパーを用意した方が良いでしょう。 作り方はとても簡単で、ドリッパーの水を入れる部分に氷を入れ、下に豆をセットするだけ。氷が解けて、その雫が下のコーヒー豆に垂れていくようにします。数時間かけてじっくりドリップを行っていくと、雑味の少ない美味しいアイスコーヒーができあがるのです。 氷出しコーヒーに使う氷は、「蔵元 魚沼氷商店」等の氷屋で購入できる天然氷がおすすめ。天然氷は雪解け水などを凍らせたもので、余計な成分が入っておらず、豆の香りや味わいを邪魔しません。同店公式HPを要チェックです! |