天然氷のかき氷は子供にも大人にも食べやすいと人気です。
天然氷のかき氷は、口どけがよくまろやかな味なので、大人から子供まで人気があります。以前は、かき氷といえば夏だけの食べ物でしたが、天然氷のかき氷は、今では季節に関係なく食べられるスイーツとなりました。ここまでかき氷が人気となったのは、天然氷の美味しさに秘密があります。氷屋の天然氷は、冷蔵庫で作る氷とはまるで違う味わいなので、一度食べたら誰でも病みつきになってしまうのです。それは、これまで食べてきた、氷とはまったく違うからです。
では、なぜ天然氷は普通の氷と、それほどまでに違うのでしょうか。その秘密は、天然氷の製法にありました。天然氷は、2週間以上もの長い日数をかけて作られるので、冷蔵庫で急速冷凍して作る氷とは、根本から違うのです。氷は急速冷凍して作ると、気泡や不純物を含んだまま凍ってしまいます。そのため見た目も透明ではなく、雑味のある美味しくない氷になってしまうのです。ところが、2週間以上かけて作られる天然氷は、気泡や不純物を押し出すために、クリアで純度の高い美味しい氷になるのです。 |