天然氷のかき氷は削った氷がぺちゃんこになりにくいです。
天然氷のブームは、かき氷から始まりました。では、天然氷を使ったかき氷のどこが、気に入られたのでしょうか。天然氷を使うと、かき氷自体の味も美味しくなるのですが、それ以上に、天然氷のかき氷は削った氷が、ぺちゃんこになりにくいことが評判になったのです。ぺちゃんこにならないかき氷は、ふわふわして食感がいいので人気となりました。また、ふわふわしたかき氷はインスタ映えするので、さらに人気となったようです。天然氷で作ったかき氷は、ひと目見ただけでわかります。
それほどふわふわしているのです。おまけに、天然氷は密度が高く溶けにくいので、いつまでもふわふわ感が続きます。どれも、これまでのかき氷にはない特徴なので、人気となりました。いつまでも溶けにくく、ふわふわ感があり食べても美味しいかき氷が、人気となるのは当然のことでしょう。こうして、天然氷で作ったかき氷が注目を浴びることによって、天然氷そのものの価値が見直されようとしています。明治以降に激減した天然氷が、今まさに復刻しようとしているのです。 |