天然氷のかき氷が定番の人気商品になっているのはなぜなのか?
かつては夏の時期の定番だったかき氷も、最近では冬も美味しく楽しめるオシャレでポップなデザートとして親しまれるようになりました。特に、ここ数年はかき氷の世界にも高級志向が浸透しつつあり、1杯1000円以上という「天然氷入りかき氷」も人気商品になっています。
かき氷といえばリーズナブルに楽しめる庶民のデザートだったはずなのに、なぜ、ここまで高級志向のデザートとして進化しているのでしょうか。 そのポイントはやはり、天然氷にあります。日本ならではの豊富な軟水から作られる天然氷には大量生産の氷にはつきものの不純物が一切ないため、宝石のようなキラキラとした輝きが特徴です。 また、天然氷は普通の氷のように、かき氷として削っている間にどんどん溶け出して水になってしまう、ということもないため、完璧な美しい見た目をより長くキープすることができるのです。 このような理由から、本物の天然氷入りかき氷は日光を中心に定番の人気商品になっており、子供から大人まで幅広い層に親しまれています。 |