天然氷ならフルーティで人気なサングリアを長く楽しめます。
スペイン南部のアンダルシア地方発祥のカクテルで、フルーティな味わいが印象的なサングリア。もともとは古いワインを美味しく飲むためのレシピとして考案されましたが、今では世界中に浸透し、大人のワインカクテルとして親しまれています。
本場スペインのサングリアは赤ワインベースのものが主流で、白ワインベースのものは「ブランカ(スペイン語で白という意味)」と呼ばれています。なお、サングリアとはスペイン語で「血」の意味であり、あざやかで濃厚な赤ワインが血液を連想させることからその名がついたと言われています。 ワインの深みとフルーツの甘さ、酸味がほどよく味わえるということで人気なサングリア。フルーツの種類は特に決まっていませんが、日本では柑橘類や桃あたりを使うのが一般的です。 サングリアの風味を引き立てるなら天然氷がピッタリ!透明度の高い天然氷であればフルーツのさわやかさをより際立たせてくれますし、氷としての見た目も完璧なので、サングリアのお洒落感を長く楽しめます。 |