蔵元 日光氷商店

新着情報

天然氷がオンザロックを楽しむために欠かせない理由とは?

                                         
ウイスキーは、オンザロックで飲むと格別な味がするという人も、少なくないようです。また、最近では日本酒を、ロックで飲む人も増えてきました。ところで、オンザロックに天然氷を使うと、さらに美味しくなる理由とは何でしょうか。それは、天然氷が「うまい氷」だからです。天然氷とは冷蔵庫で作る氷とは違って、天然の池などに湧き水などのきれいな水を引き込んで、時間をかけて自然に凍らせたものです。そのため、氷の密度が違うから美味しいのです。

自然の冷気で水を凍らせるので、天然氷が出来上がるまでに半月以上かかります。これだけ時間をかけて凍らせると、分子が細かくなるので味が滑らかになるのです。だから、天然氷を使ったオンザロックは、とても贅沢なお酒の飲み方と言えるでしょう。つまり、このような特別な「大人の味」が楽しめるのが、天然氷のオンザロックなのです。天然氷は、平安貴族も楽しんでいました。清少納言の「枕草子」には、かき氷のような食べ物が登場し、紫式部の「源氏物語」には、氷を額や胸に押し当てて、涼を取った様子が書かれています。