蔵元 日光氷商店

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大きめの天然氷で地酒を最後まで美味しく飲めます。

                                         
日本酒の中でもこだわりが特に表れる地酒。地酒はお酒の中でも定義が曖昧ですが、大まかにいえば、「その土地で造られた日本酒」を表すと言ってもいいでしょう。今の時代、地酒は地域に根ざしたブランドでもあり、観光や町おこしの起爆剤として活用しているところも少なくありません。

地酒と上質な天然氷を合わせることで日本酒としての風味を最大限に引き出すことができ、質の良いお酒として最後まで美味しく飲めます。あえて大きめの天然氷を入れることで溶けだすまでの時間を調整し、最高のクオリティをより長くキープすることができます。

地酒とひと口に言っても、その種類は様々です。まず、お米と米麹のみを用いて造られた純米酒、醸造アルコールをくわえた醸造酒に大別され、さらに醸造酒は精米歩合によって本醸造酒、吟醸酒に分けられます。吟醸酒の中でも精米歩合が30%以下の大吟醸酒は職人のたゆまぬ努力と手間暇が込められた一級品であり、天然氷と合わせることで上質な風味を際立たせることができます。