夏も冬も天然氷のスウィーツは一年中愛されています。
天然氷のスウィーツというとどのようなものを皆さんはイメージするでしょうか。アイスという人もいるかもしれませんが、大半の人は「かき氷」をイメージするのではないでしょうか。
天然氷には実は100年以上の歴史があって、もちろん冷蔵庫が無い時代から作られていました。天然氷は人工の池に沢の水を引き入れ、真冬の寒さで凍らせて作る氷で、冷蔵庫などの機械で作る氷とは別物です。特に積雪地域で寒さが厳しい新潟で、一番寒い時期に氷の上の雪や埃を取り除きながら、2週間~20日ほど少しずつ厚い氷にして生成していきます。 そんな貴重な天然氷を削って使った贅沢なかき氷やドリンクをはじめとしたスウィーツが、今では多くのお店で食べることができます。ふわふわと軽い甘みのある氷が、口の中ですーっと優しくとけていきます。 こだわりと高品質のスウィーツ店が増えているからこそ、夏だけでなく冬のシーズンでも、一年中いろんな場所で食べられるので、ぜひ探して食べてみてくださいね。 |