蔵元 日光氷商店

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味わいが違う硬度の低い水を凍らせた天然氷が人気の理由は?

                                         
料理に使っても、あるいはアルコールに入れても違った味わいを感じさせてくれる天然氷。日本ならではの厳しい自然によってじっくりと育てられた氷はキラキラとした見た目もさることながら、風味そのものも別格とされており、天然氷のみを扱う専門の問屋には1年を通して注文が殺到していると言われています。

日本の天然氷には硬度が特に低い軟水を使っており、不純物が一切ない状態で凍らせているからこそ、時間が経っても形をキープしやすい上質な氷として仕上げることができるのです。一般的な水道水が硬度60前後で軟水と呼ばれているのに対し、天然氷のお場合は平均の硬度が30前後ですから、天然氷がいかに選び抜かれた環境で丁寧に作られているかがおわかりいただけるかと思います。

軟水を凍らせた天然氷が人気の理由は決して、低い硬度だけではありません。たとえ質の良い軟水を使っていても環境が整っていなければ安定したクオリティはキープできませんし、プロもうなる極上の天然氷にはならないのです。