冷酒の温度とは?日本酒に天然氷をいれてスッキリ味わう!
日本酒の中でも特に幅広い人気のある冷酒。冷酒とはただ単純に冷蔵庫で冷やしておいた日本酒のことで、20度前後の日本酒を表す冷や酒とは区別されています。
そのままでも爽やかでスッキリとした味わいが楽しめる日本酒ですが、その風味をさらに引き出す方法があります。 それは……天然氷を入れること!上質でなめらかな天然氷をいれて冷酒を冷やすだけでよりいっそうスッキリとした味わいとなり、また、時間とともにぬるくなってしまう、ということが少ないので御自宅での「お酒時間」にもピッタリです。 日本ならではの質の良い軟水から作られた天然氷はミネラルなどの不純物がきわめて少なく、口当たりもまろやかなので日本酒のおともにもうってつけと言われています。日本酒は温度にも徹底的にこだわる、というお店も、天然氷入りの冷酒をぜひ研究してみましょう。家庭用の氷ではなかなか味わうことができないスッキリ感と大人の上品さを実感してもらえるはずです。 |