蔵元 日光氷商店

新着情報

値段を気にせず食べてしまうほど氷屋さんの天然氷は美味しい!

                                         
最近では、氷屋さんの天然氷を使ったかき氷が評判です。天然氷のかき氷は値段が割高なのですが、それでも食べたいという人が多くてとても人気です。つまり、天然氷のかき氷は、値段を気にせず食べてしまうほど、美味しいということになります。それは、天然氷の製法にポイントがあります。普通の氷は、冷蔵庫などで短時間で作るため、不純物が混じったまま氷が出来上がります。

これに対して天然氷は、山間地に作られた池に、質のよい水を引き入れて自然の寒さで徐々に凍らせるので、不純物が押し出されて純度の高い氷になるのです。天然氷は、2週間から25日くらいかけて凍らせるので、硬くて溶けにくい氷になります。こうしてできた天然氷でかき氷を作ると、サラリと口に溶けて、まろやかな味が口の中いっぱいに広がります。天然氷はかき氷だけでなく、ウィスキーや日本酒のオンザロックにも合います。また、アイスコーヒーやアイスティーなどに浮かべても、美味しく飲めるので幅広く利用できるのが特徴です。