視線も集める!モヒートづくりには溶けにくい天然氷が一押し!
日本でもおなじみのカクテルになっているモヒート。もともとはラム酒と砂糖を加えたミントやライム、そして炭酸水を合わせたカクテルで、比較的アルコール度数の高いお酒としても知られています。
モヒートそのものはキューバ発祥と言われており、そもそもの起源は16世紀ごろにまでさかのぼります。当時、世界中を旅していた海賊が航海の途中でキューバに立ち寄り、独自の文化としてのカクテル「ドラケ」を伝えたのが始まりとされています。その頃、ライム入りのカクテルは船乗りにとって壊血病予防の特効薬であり、アルコールの消毒作用は現代以上に重宝されていました。 キューバに伝えられたモヒートはその後、流通によって世界中に広まり、それぞれの国で独自の発展を遂げたのです。 照明も反射するきらびやかな天然氷を入れてつくられたモヒートはオシャレなバーでも視線を集めるちょっとしたアイテムになりますし、時間が経っても溶けにくいためお店での本格的なカクテルづくりには一押しです。 |