人気の軟水を使った氷屋の天然氷が美味しいと評判です。
日本の水はほとんどが軟水なので、各地に美味しい水があります。その美味しい軟水を使って作る天然氷は、アイスティーやウィスキーなどと相性がよく、味がまろやかになると評判です。日本では昔から天然氷が使われており、古くは日本書紀や枕草子にも天然氷が登場します。しかも、枕草子には天然氷を使って作ったかき氷まで、紹介されているのです。天然氷は、明治時代まで各地で作られていましたが、冷蔵庫が発明され普及するにつれて姿を消していきました。
冷蔵庫なら簡単に氷が作れるので、天然氷の需要が減っていったのです。しかし、冷蔵庫で作った氷と天然氷では、品質と味に雲泥の差があります。そこで、最近では天然氷の良さが見直され、アイスティーやウィスキーなどに、使われるようになりました。アイスティーでもウィスキーでも、天然氷を使うと抜群に味がよくなるので、病みつきになる人も多いようです。軟水の、まろやかな味になじんだ日本人の舌には、天然氷が作り出す味や風味もよく合います。 |