モヒートのベース酒は?飲みやすくするなら天然氷がおすすめ!
モヒートは、最近注目されている、ミント系で清涼感のあるカクテルです。見た目が美しく気軽に飲めるので、お酒に弱くても、ファッション感覚でたしなむ人もいるようです。見た目が涼やかなので、夏にピッタリのカクテルですが、もちろん秋や冬でも暖かい部屋の中で楽しめます。このモヒートはなんと、16世紀にカリブ海を荒らしていた海賊が、サトウキビで作ったアグアルディエンテという酒に、ライムとミントを入れたのが始まりだということです。モヒートのベースとなっている酒は、ホワイトラムですが、カシスやカンパリなどのリキュールや、バーボンウイスキーを使ってもおいしく飲めます。
モヒートはベースとなる酒に、ソーダや砂糖、ミント、ライムがあればできるので、家庭でも簡単に作れるカクテルです。作り方はとても簡単です。そもそも、海賊が飲んでいたカクテルですから、上品に作る必要はありません。グラスに適量の砂糖とライムを入れ、ライムを握り潰しミントを入れてこれも潰します。次に、ラム酒をグラスに4分の1くらい入れて、ソーダを注いでかき混ぜれば完成です。ラム酒を入れる前に、氷をグラスいっぱいに入れますが、天然氷を使うと一層味が引き立ちます。 |