ダイヤのような天然氷を使ったデザートは見た目も味も最高です。
真夏の時期にはついつい食べたくなるかき氷などのデザート。最近では真冬の時期にも美味しく楽しめる和風デザートも若い女子の間で人気になっています。
本当に美味しいデザートは、氷にこだわっています。日本は豊かな自然の宝庫であり、質の良い天然氷作りに適した環境であるとされていますので、かき氷などのデザートにも天然氷を使っているお店も増えてきています。 不純物が一切なく、ダイヤのような見た目の天然氷を使ったフローズンデザートは舌ざわりも最高です。日本の天然氷の場合、南アルプスなどの丘陵地帯に専用の池を作り、寒さが厳しくなる12月から2月にかけて不純物を取り除きつつ、丁寧に手入れすることで最高品質の氷へと仕上げていきます。氷といってもただ単に水を凍らせるだけでなく、ゴミや余計な氷を除去しながら手間暇かけてつくられた氷は見た目も味も最高で、かき氷だけでなくウィスキー、ジン・トニックなどに入れても最適だと言われています。 |