蔵元 日光氷商店

新着情報

シンプルな飲み方なのに焼酎が天然氷で美味しく飲めるのはなぜ?

                                         
焼酎といえば「ロック」という氷とお酒のみでの飲み方が広く知られています。それではなぜ焼酎は氷のみで美味しく飲むことができるのでしょうか。

焼酎のロックはストレートや水割り、お湯割り、炭酸割りと並ぶ定番の飲み方。氷で冷やすことにより焼酎の味を引き締め、スッキリと飲みやすくします。作りたてのまだ氷が溶けていない時はアルコール度数が高く、焼酎本来の風味を楽しめるストレートに近い状態ですが、少しずつ氷が溶けて焼酎と混ざり合うと、水割りのようなまろやかな口当たりに変化していき、独特の個性がやさしい風味に変わるのです。このように、ゆったりとしたペースで飲むことで、時間の経過による味の変化をたのしむことができます。

さらに、ウイスキー好きの間で人気を集めているのが、グラスいっぱいに浮かぶ大きな天然氷。見た目の美しさもさることながら、溶けにくさでも市販の氷をしのぐともいわれています。氷は表面積が大きいほど溶けやすい性質を持っていますが、天然氷は市販の氷以上に純度が高いことから、より溶けにくいのです。