シャリシャリ感ならみぞれ酒!ふわふわ感なら天然氷がおすすめ!
今回とあるお店で初めてみぞれ酒を飲みました。 これまでは日本酒はそのまま冷酒で飲むか、熱燗にして飲むかの2択でしたが、折角美味しい氷を使って飲めるということで、初挑戦となりました。 まだ提供したことが無いというオーナーさんも多いかもしれませんが、シャーベット状にして楽しむ飲み方のことです。 そのまま冷凍庫に入れてしまってはカチコチに凍って飲めませんが、ゆっくり冷やしていくことで、普通なら液体が凍ってしまうような温度になっても、完全に凍ることなくキープ出来るのだそうです。 そんな過冷却法がとても優れた天然氷はみぞれになっても溶けにくく、その日本酒の美味しさを邪魔することなく、ふわふわ食感やのど越しを楽しませてくれます。 初めての飲み方でしたが、こんな楽しみ方もあるのだと新しい発見が出来て嬉しかったです。 甘口の日本酒ならデザート感覚で味わえますし、すごくおしゃれな気分にさせてくれました。 まだ試したことのないオーナー様は是非! |