シャリシャリのみぞれ酒と天然氷の組み合わせもおすすめです!
ここ数年、日本酒マニアの間でもブームになりつつあるみぞれ酒。日本酒をシャリシャリのシャーベット状にしたみぞれ酒は日本酒本来の風味とかき氷のようなシャリシャリ感をバランスよく楽しめるということで、新感覚の日本酒として定着しつつあります。
みぞれ酒は過冷却という現象を利用したもので、日本酒を冷凍庫で長い時間をかけてゆっくり冷やしていくことで氷点下より低い温度でも液体にすることができ、なおかつ少しの衝撃で一気に固体になるため、余計な雑味が入りにくいというメリットもあります。 作り方もいたってシンプル!まずは日本酒を冷やすための容器を用意し、適量を注いで冷凍庫で保管します。この時、一度瓶から日本酒を容器に移すのは、温度変化によって便が破裂するのを防ぐためです。 冷凍庫で日本酒を90分程度冷やしたら容器を取り出し、グラスに注いでいきます。この時、できるかぎり高い位置から一気に注いでいくのがポイントです。 みぞれ酒のシャリシャリ感をより引き出すなら、上質な天然氷との組み合わせもおすすめですのでぜひ取り入れてみましょう。 |